2011年10月11日

エルバソ と 帯広 という街の食

今週15日土曜
18時30分〜日テレ
まんてん青空レストラン
という番組に エントツそうじ が心底尊敬し  舌のルーツ 食のこころの師 と言える 北海道十勝帯広の 「エルバソ」 がでます!
TVがあるかたはぜひみてみてください!

ちなみに エルバソ は今では 豚を出産からやることもはじめました 育てるのも自分たちでやり それをソーセージや生ハムなどにしてレストランや地方発送しています

「エルバソ」 のウィンナーやハムのクオリティーは エントツが知る中で断トツの文句なしで 日本一 です 比べれる対象を 1つも知りません 美味しい とは真に あれ です 食べるのみの無我にいたります

テレビで放映されるとその後 予約混雑が予想されます
興味のあるかたは エルバソ で検索して 早い内に取り寄せてみることをおすすめいたします
他のジャンルの食も含めて
エルバソと比べられる食に出会うことは ほとんどありません

ちなみに 帯広は唯一 六花亭の工事と本店がある市でお菓子文化のクオリティーも超ハイレベルで競われています
六花亭 と肩を並べる  柳月  や  クランベリーのスイートポテト   
も ありえない美味しさです

帯広に行くことがありましたら 食いだおれは必須です
ちなみに ジンギスカン は 西帯広の 「有楽町」 という店が ケタ違い の美味しさです

帯広は北海道の東の真ん中あたり 十勝の真ん中にあり
酪農で牛
牛〜牛乳と全ての乳製品が新鮮ハイクオリティ
広大な田畑
美味しい野菜
水あげ日本一の漁港釧路から近く〜魚も美味しい


美味しい のは当たり前 というまちで住んでいる人は
あまり当たり前に全てが美味しいので  食の街   という意識がほとんどありません

しかし 日本の中であれほど野菜 魚 豚肉 お菓子 と1つ1つが 比べるのが難しいくらい美味しいものが集まっている街もなかなかないかと 思います

エルバソ は帯広というまちが育んだ老舗です
ぜひ一度 ご賞味ください
ちなみに ウィンナーは が魚焼き機をよく洗って 中の強くらいの火で 焦がさないようにしかし 中から肉汁が出るくらいに 焼いて食べるのが おすすめであります
たき火などで焼いたのに似て非常に旨味がでます

茹でるのが1番 おすすめしません 油や旨味がが水に溶けます
もしエルバソのウィンナーを茹でる場合 茹でた水をスープとして召し上がることをおすすめします