いつもありがとうございます
お世話になっております
ケーキは最近チーズケーキに果物をセッションさせていただいて提供いたしております
先週は マンゴー
今週は 紅玉
珈琲は最近
ケニアやモカを主にブレンドいたしております
珈琲の好みは
35〜40深入り で酸味のないもの
35〜40以上の方は酸味のあるものを
主にお好きな方が多いようにみうけられます
珈琲は劣化すると嫌な酸が出ます これはいわゆる酸味の珈琲とは全く違います
珈琲の酸味はひとつには柑橘の果物に近いものです
そして酸化でない酸味は珈琲の成分が変質しにくい浅煎りによく現れ 珈琲の上品な酸味には珈琲のもともと持っている媚薬としての力が潜んでいたりもします
そして酸味のある珈琲に多めにてんさい糖や赤砂糖を入れ スプーンを使わず ゆっくりカップをかたむけ 回すようにして飲んでいくと
一杯の珈琲が酸味から甘味へとゆっくりとグラデーションしていき 最後には果実の露のように酸味と甘味の一体になった雫になり その後 底に残ったざらめと珈琲の合わさったものは もはやデザート
深煎りの珈琲も美味しいです しかし最近エントツはこの珈琲にしかない上品な酸味と媚薬的な効能(大変個人差のある体感の話しです)と砂糖との相性の良さにすっかりはまり
ぜひお客様にも
おとどけしたく 喜んでいただけるよう研究に勤しんでおります
いまはモカとケニアのブレンドに自分が提供したい珈琲を表現する光明をみだしております
ぜひ一度お試しください