2011年12月4日

日曜 中野ウナカメ

毎週日曜は 12〜20時で中野ウナカメにて 喫茶営業しています かれこれ5年たちました

いつもありがとうございます
お世話になっております

ケーキは最近チーズケーキに果物をセッションさせていただいて提供いたしております


先週は マンゴー

今週は 紅玉


珈琲は最近
ケニアやモカを主にブレンドいたしております


珈琲の好みは
35〜40深入り で酸味のないもの

35〜40以上の方は酸味のあるものを

主にお好きな方が多いようにみうけられます


珈琲は劣化すると嫌な酸が出ます これはいわゆる酸味の珈琲とは全く違います

珈琲の酸味はひとつには柑橘の果物に近いものです

そして酸化でない酸味は珈琲の成分が変質しにくい浅煎りによく現れ 珈琲の上品な酸味には珈琲のもともと持っている媚薬としての力が潜んでいたりもします


そして酸味のある珈琲に多めにてんさい糖や赤砂糖を入れ スプーンを使わず ゆっくりカップをかたむけ 回すようにして飲んでいくと

一杯の珈琲が酸味から甘味へとゆっくりとグラデーションしていき 最後には果実の露のように酸味と甘味の一体になった雫になり その後 底に残ったざらめと珈琲の合わさったものは もはやデザート


深煎りの珈琲も美味しいです しかし最近エントツはこの珈琲にしかない上品な酸味と媚薬的な効能(大変個人差のある体感の話しです)と砂糖との相性の良さにすっかりはまり

ぜひお客様にも
おとどけしたく 喜んでいただけるよう研究に勤しんでおります


いまはモカとケニアのブレンドに自分が提供したい珈琲を表現する光明をみだしております

ぜひ一度お試しください